Рядовой Байконура

12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики

"Рядовой Байконура"

Генеральный конструктор космических кораблей Сергей Королев с первым космонавтом Планеты Юрием Гагариным

Каждый год, вот уже 15 лет кряду, 12 апреля я встречаюсь с моим близким другом, военным кинофотооператором, служившем в ракетных войсках на Байконуре, - Валерием Харченко.
"Человек в космосе! Врата Вселенной распахнуты! Юрий Гагарин!"... Такими возгласами взрывался эфир 12 апреля 1961 года.
108 минут орбитального полета Юрия Алексеевича Гагарина на космическом корабле "Восток" вокруг земного шара буквально потрясли мир.

Безбрежное таинственное пространство, куда всегда стремилась проникнуть пытливая мысль человека, приоткрыло свою завесу.
Началась эра космонавтики. И мы вправе гордиться, что произошло это в нашей великой стране, частью которой мы были совсем недавно. К сожалению, успехами в области изучения космоса Молдова похвастаться не может. Хотя, как сказать. Если считать, что питание для человеческого организма - основа основ, то нам в этом плане есть чем гордиться. Тубы с питанием для космонавтов изготавливались именно у нас, в нашем НИИ пищевой промышленности. И космонавты там - в далеком поднебесье - предпочитали молдавскую кухню!
Валерий ХАРЧЕНКО, военный кино - фотооператор на космодроме Байконур

Также молдавским ученым принадлежит изобретение фотопленки многоразового использования. Космонавты были от новинки в восторге: не надо тратить время на ее проявление и закрепление.
К теме "Космос", которая долгое время была строжайше засекречена, имеет самое прямое отношение мой друг-оператор. Глаз его кинокамеры видел запуски сотен ракет... Валерий Петрович общался с Гагариным, провожал в космос Берегового, Шаталова, Волынова, Хрунова... Был знаком с генеральным конструктором космических кораблей.

На память о тех временах у него остался целый архив фотографий, на которых запечатлены не только рабочие, но и бытовые сцены из жизни космонавтов.
А больше всего ему запомнились веселый, общительный Гагарин и серьезный, решительный Комаров.
Сверхмощная ракет Н-1 для доставки грузов на Луну
- До службы в армии, - рассказывает Валерий Петрович, - я мечтал стать десантником. Готовил себя в аэроклубе, прыгая с парашютом. Еще учась в школе, стал мастером спорта по гимнастике. Но, когда меня призвали в действующую службу, то отправили в Казахстан, в Ленинск (Байконур).

И определили в... спортроту. После учебы назначили старшиной. Но я сразу отказался от строевой муштры и твердо заявил, что хочу быть рядовым киношником, ведь я еще в школе занимался фото- и киноделом.
В кинолабораториях ракетных войск пришлось срочно изучить все новейшее: от хроникальной камеры до павильонной (бесшумной) киноаппаратуры для съемки больших художественных фильмов.

А затем почти на 4 года (с 1966 по 1969 год) я обрек себя на первое (именно там должен находиться оператор) сидение в служебном автобусе, мчавшемся на военный полигон Байконура по территории, равной половине Молдавии, - вспоминает Валерий Харченко, - о чем я не жалею и сегодня. Ведь пришлось почти через день ездить на все запуски ракет, провожать космонавтов, встречать их после полетов, наблюдать, как происходит отстрел крышек ракет.... Там, на службе в Байконуре, Валерий узнал, что ракеты на старте не ставят строго вертикально. И что ракеты (так говорят сами ракетчики) не запускают - ими стреляют. "Старт очень впечатляет, тем более что мы - кинооператоры - стояли почти рядом с запускаемыми ракетами, - говорит Валерий Петрович. - Этот выстрел ракеты, вспышка горючего и несколько минут взлета - зрелище, непередаваемое словами. Но самое сложное в нашей работе - удерживать в фотообъективе цель, то есть саму ракету, а ведь она движется с молниеносной скоростью. Держать "крест" кинокамеры на ракете (четкое фиксирование - слежение за взлетом объекта) - дело нелегкое.

Вот случай, чуть не закончившийся трагически для меня, который произошел в начале 1967 года. Старт, огненный смерч и - ракета "пошла". Я сразу же "вцепился" в объект, держу его строго в "перекрестье" своей АКС (авиационная кинокамера самолетная), "веду" в объективе. Потом забросил свою кинокамеру на штативе через голову и... слышу взрыв сзади себя. Оказывается, ракета полетела в нашу сторону и рухнула всего в километре от операторов.

Но особенно запомнился случай, связанный с подготовкой и запуском архисекретной и самой мощной по тем временам ракеты "Н-1". Она была создана в 1969 году для доставки грузов на Луну. Громаднейшая, конусной формы, высотой с 45-этажный дом. Ракетчики на Байконуре называли ее "Останкинская башня". - В канун ее запуска я был определен на съемки с воздуха, - рассказывает Валерий Харченко.- Но перед самым событием у самолета появился Юрий Гагарин и вызвался снимать сам. Ему, понятно, позволили, а я остался на земле со своей кинокамерой, всего в пятистах метрах от "Н-1".

Космонавт Владимир КОМАРОВ. Перед своим последним, трагическим полетом

Старт! И эта громадина, разорвав воздух, оторвалась от земли.
Я поймал ее в объектив, но вдруг она резко пошла вниз и... Взрыв был такой силы (а упала ракета всего в трех километрах от нас), что напомнил сильнейшее землетрясение. ...На фото- и кинохронике, сделанной Харченко в те годы службы на Байконуре-Ленинске, кроме сотен запусков - простые житейские сюжеты: знакомые нам лица первых космонавтов, уходящих в космос и возвращающихся на Землю.
- Но то неземное, отрешенное выражение лица космонавта Комарова перед его трагическим полетом я запомнил на всю жизнь, - вспоминает Валерий Петрович, - Из рейса Комаров не вернулся, и нам некого было встречать, а ведь мы его провожали все". Позже была горечь утраты Добровольского, Волкова, Пацаева.
- Конечно, кадры нашей хроники помогали комиссиям по расследованию. Лучшее отбиралось в кинохронику тех лет, для архива. Будни, конечно, были строго засекречены, собственно, как и мы все, - заключает разговор

Валерий Петрович Харченко. После четырех лет службы Валерий Харченко, выслушав строжайшие указания и оставив расписку о неразглашении государственной тайны в течение десяти лет, вернулся в родной Кишинев.
И сразу как опытнейший кинооператор попал на киностудию "Молдова-фильм". Под началом Лотяну и Болбочану он снимает картины "Дмитрий Кантемир", "Лэутары", множество документальных фильмов о Молдове, о ее замечательных людях; ведет хронику заседаний, создает клипы...

Став заслуженным журналистом СССР, участвует в выставках. В роли кинофотокорреспондента даже совершил кругосветное путешествие на научно-рыболовецком судне "Новоукраинка". Побывал в Антарктиде. Все впечатления выливались в новые фотовыставки, фотоальбомы.
Сегодня Валерий Петрович Харченко руководит известным в Молдове Центром профессионального обучения "Rom Express". Обратите внимание на логотип этого центра - там всегда есть звезды!

Виктор ЗАПОРОЖЕЦ.
Фото из архива В.П. ХАРЧЕНКО